sabato 17 dicembre 2016

Riso Pilaf speziato con ceci e uvetta

riso pilaf ceci

E' quasi Natale, anche se quest'anno non lo sento molto. Il freddo è iniziato da poco, la mia amica nebbia c'è da pochi giorni (si mi piace la nebbia, ma ci sarebbe da aprire un capitolo a parte per questo) e il lavoro mi ha assorbito molto, per cui lo spirito natalizio non si è ancora impossessato di me, il che è molto strano.
Per fortuna ad aiutarmi c'è la mia città, con le lucine e la novità di quest'anno: nella mia via ci sono canzoni di Natale in filo diffusione. La gioia per me. Un po' meno per l'uomo, che non le ama, ed è costretto a fare i conti con la mia allegria immotivata.

Questo riso è adattissimo al periodo, il profumo speziato e l'uvetta richiamano subito questo periodo di feste.



riso pilaf uvetta

INGREDIENTI:

  • 2 spicchi d'aglio
  • coriandolo fresco (facoltativo)
  • 1 cipolla 
  • 1 cucchiaino di paprica affumicata
  • 1/2 cucchiaino di origano
  • 1/2 cucchiaino cumino
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • 1 bicchiere di riso basmati integrale
  • 150g di ceci
  • 1 limone il succo
  • 1 bicchiere e mezzo di brodo vegetale
  • 1 manciata di uvetta chiara
Tritate l'aglio e tagliate la cipolla finemente. Soffriggeteli con un cucchiaio di olio d'oliva fino a che la cipolla non diventa trasparente.
Unite tutte le spezie ed il riso  e cuocete a fuoco medio per un paio di minuti.
Unite anche i ceci cotti e l'uvetta, il succo di limone ed il brodo e mescolate il tutto.
Portate il brodo ad ebollizione a fuoco alto, dopodichè abbassate al minimo e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere per 20 minuti, spegnete il fuoco e lasciate coperto per altri 5 minuti.
Servite con del coriandolo fresco.
Si può accompagnare con un chutney opprure mangiare così com'è.


E' ottimo anche da portare al lavoro o a scuola

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