giovedì 19 maggio 2016

Soba con zuppa di miso

soba zuppa miso



Rieccomi con una ricetta ispirata al giappone. Il perchè è molto semplice, quest'anno ci sarei dovuta tornare ma purtroppo per una serie di inconvenienti dovrò rimandare ancora. Pazienza, nel frattempo mi consolo con questi piatti fatti in casa.
Se ve lo state chiedendo, si sono di nuovo stata a saccheggiare il negozietto che vi dicevo ( si chiama GAGHE e lo trovate in via piacenza 24, Milano ).

I soba sono dei tagliolini di pasta di grano saraceno tipici giapponesi, il miso invece è una pasta di soia gialla  riso o orzo fermentata molto sapida, e molto ricca di proteine, vitamine e minerali.

Questa versione è abbastanza semplice e si adatta benissimo a qualsiasi tipo di ingrediente abbiate a disposizione e ci vogliate mettere.


INGREDIENTI per 2 porzioni abbondanti

  • 200g soba noodles
  • 150g tofu duro
  • 150g broccoli
  • 1 uovo
  • 1 cipollotto affettato
  • 3 cucchiai di miso
  • 1/2 cetriolo
  • 1/2 cucchiaino di brodo vegetale in polvere
  • 4 fettine di zenzero fresco
  • 800ml d'acqua
  • olio evo
  • salsa di soia
  • sale e pepe
  • semi di sesamo



soba zuppa miso

Prima di tutto, mettete l'acqua a bollire e lessate i broccoli per circa 5 minuti. Toglieteli dall'acqua e lasciateli da parte, mettete nell'acqua lo zenzero e il brodo granulare e lasciate sobbollire per circa 10/15 minuti.
Nel frattempo, tagliate il tofu in cubetti di circa 1 cm e saltatelo in padella con un filo d'olio e mezzo cucchiaio di salsa di soia, fino a che non diventerà dorato e formerà una bella crosticina.

Bollite l'uovo per 6 minuti, fatelo freddare, sgusciatelo e tagliatelo in due. Affettate a bastoncini il cetriolo che avrete sbucciato e a cui avrete tolto i semi.
Affettate finemente il cipollotto.

Cuocete i soba come riportato sulla confezione ( nel mio caso per 5 minuti in acqua bollente ) scolateli e passateli sotto l'acqua fredda in modo da fermare la cottura.
A questo punto il vostro brodo si sarà ristretto, toglietelo dal fuoco e scioglieteci dentro il miso. Vi consiglio di stemperarlo prima in una ciotolina con un paio di cucchiai d'acqua calda in modo da non far formare nessun grumo.

Dividete equamente in due ciotole la zuppa ottenuta, i soba ed i vari ingredienti, decorate con i semi di sesamo e , se volete, del peperoncino in polvere. Mangiateli caldi!

soba zuppa miso

  • potete sostituire i broccoli con delle alghe kombu, degli spinaci freschi, dei funghi o quello che più vi piace.
  • se volete mantenere questa ricetta vegetariana, attenti alla pasta di miso che acquistate, alcune potrebbero contenere del pesce essiccato.
  • le dosi di soba possono essere dimezzate.

3 commenti:

  1. Adoro i soba, mi hai fatto venire una fame!

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  2. mmm il Giappone fu una di quei viaggi che fui costretta a rimandare per via dello tsunami del 2011 e chissà perché non l'ho più riprogrammato pur girando l'Asia...ma sai che io abito in zona Porta Romana :-)?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma davvero Monica? Ho visto solo ora il tuo commento! Ci dovremo vedere prima o poi!

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