sabato 27 agosto 2011

panna cotta lamponi e cioccolato

Agosto a Firenze è insopportabile.Lo dico col cuore , le temperature superano i 40° e io e la mia pressione bassa non ne traiamo alcun giovamento.
Aggiungiamo poi la divisa invernale e l'aria condizionata rotta e il pacchetto è completo!
Per fortuna da oggi sembra che ci sia un pochino d'aria in più...autunno , arrivi?

Qualche giorno fa ho finalmente organizzato una cena (promessa ormai da quasi 4 anni?) con un'amica e collega di lavoro.
Il dolce era il mio dilemma , perchè so che per lei senza cioccolato non è dolce per cui alla fine gira e rigira ho opato per questa panna cotta , è venuta buona per fortuna!
Dovete sapere che io e la pannacotta abbiamo già avuto degli incontri poco piacevoli , per colpa mia ovviamente!
L'ultima volta che avevo provato a farla avevo sbagliato le dosi della colla di pesce e il risultato era quasi marmoreo!eh eh



Ingredienti:
  • 500 ml di panna fresca
  • 100 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 fogli e 1/2 di colla di pesce

  • 150 g di lamponi
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 foglio di colla di pesce

  • 50g di cioccolato fondente
  • poco latte
  • acqua qb
  • qualche lampone per decorare


Far scaldare la panna e il latte con lo zucchero e la bacca di vaniglia intera , quando inizia a sobbollire togliere dal fuoco , aprire la bacca e con la punta di un coltellino grattare i semini di vaniglia e lasciarli in infusione nella panna per 15 minuti.
Nel frattempo far ammorbidire la colla di pesce nell'acqua fredda , passati i 15 minuti sciogliere la colla di pesce nella panna (se nel frattempo la panna si è raffreddata scaldarla nuovamente).
Riempire gli stampini per un terzo e mettere nel congelatore a solidificare per almeno 25-30 minuti.
Mettere in acqua fredda il 1/2 foglio di colla di pesce.
Lavare i lamponi e frullarli con lo zucchero , metterli poi a scaldare in un pentolino senza farli bollire.
Una volta caldi unire la colla di pesce e mescolare bene.
Quando la panna in congelatore sarà sufficientemente rassodata , fare un piccolo strato di lamponi e lasciare nuovamente 25-30 minuti in congelatore.
A questo punto fare l'ultimo strato di panna (se si è troppo raddensata basta scaldarla un pochino) lasciare altri 25 minuti in congelatore e poi almeno tre ore in frigorifero.
Da ultimo , un paio d'ore prima di servire ,sciogliere il cioccolato con un pò di latte ed allungare questa crema con poca acqua alla volta fino a che non avrà la consistenza della cioccolata in tazza.
Versare in cima alla panna cotta e decorare con lamponi freschi.
Tenere in frigo fino al momento di consumare.

Devo dire che ha avuto abbastanza successo ;)

14 commenti:

  1. ops te la posso rubare?? mi piace! idea super questa degli strati! segno! buona domenica!

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  2. certo!buona domenica anche a te! (poi fai una foto eh ;))

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  3. si presenta benissimo questo bicchierino! io ho il tuo stesso problema con la colla di pesce.. ma mi sembra che tu la battaglia con le dosi l'abbia vinta!

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  4. Gnam gnam...lamponi e cioccolato sono un'accoppiata straordinaria! E tu l'hai interpretata alla grande con questi bicchierini! Complimenti cara!

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  5. @passiflora:si stavolta è andata bene,ne ho messa un pò meno del dovuto e ho avuto successo :)
    @kiara: grazie mille cara!!!

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  6. Che bontà!!! Piacere di conoscerti.

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  7. provo l'agar agar al posto della colla di pesce, è più semplice da utilizzare e in più è vegetariano :)

    Risultato comunque ottimo, i bicchierini sembrano proprio golosi!

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  8. Lamponi e cioccolato è da urlo! Golosissimi e molto belli i tuoi bicchierini. Buon we, un bacio

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  9. @mariabianca: grazie!piacere mio!
    @monica: ammetto di non aver mai utilizzato l'agaragar,devo provare!
    @federica: grazie cara,buon we anche a te!

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  10. non posso resistere a tanta bontà... potrei addentare il monitor
    A.

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  11. Buonissimi ;) e complimenti per il blog
    vale

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  12. che buoniiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!sarà un piacere seguirti!!!!!:D
    se ti vsa passa a trovarmi!!!

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  13. ggnmmi che buon sapore che deve avere :)) conn l acidulo dei lamponi e il dolce del cioccolato è perfetto

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  14. wow,bellissima a vedersi ed immagino buonissima da mangiare!!! Ti ho appena scoperta! Davvero carino questo blog!!! :D

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