martedì 28 settembre 2010

sformatino di broccoli alla salsa di taleggio

iniziano le serate freddine , il raffreddore ovviamente è già arrivato e quindi:benvenuto autunno!
lo aspettavo da tanto,amo le stagioni fredde, amo poter accendere il forno con gioia e non con l'ansia dei 38° incombenti.
amo i te caldi e i pomeriggi davanti a una bella fetta di torta.quello che mi piace meno è questa tosse che non mi abbandona!

-broccoli lessati 1 kg circa
-2 cucchiai di pecorino
-2 uova piccole
-bechamel (30 g di burro,3 cucchiai di farina e 250ml di latte)
-200g di taleggio
-latte
-pepe bianco


Lessare i broccoli in acqua salata e lasciarli scolare bene.Preparare la bechamel mettendo a sciogliere il burro,aggiungere la farina e far dorare qualche minuto,aggiungere poi il latte a filo mescolando sempre per amalgamare il composto senza creare grumi,lasciare cuocere a fuoco dolce sempre mescolando fino a che la salsa non diventa densa,aggiungere poi sale e a piacere noce moscata.
Frullare i broccoli,lasciando pure che che rimanga qualche pezzetto più grosso,unire il pecorino,i due tuorli e la bechamel,per  ultimi gli albumi montati a neve e riempire gli stampini imburrati.
Cuocere in forno a bagnomaria per circa 35-40 minuti a 180°.
Nel frattempo far sciogliere il formaggio in una casseruolacon qualche cucchiaio di latte,e condire con del pepe bianco.
Sfornare gli sformatini e lasciarli raffreddare un pò,dopodichè capovlgerli sul piatto e sformare dolcemente,servire con la salsa al formaggio.
A me sono venuti 8 sformatini,per 4 persone.
La ricetta è stata ispirata a quella di giallo zafferano,e con questa partecipo a:

7 commenti:

  1. ma che belli e soprattutto che buoni, assolutamente in tema stagionale e poi con questa cremina i raffreddori passano subito!bravissima!

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  2. Complimenti questo è piatto davvero fantastico, mi dispiace per il raffreddore...auguroni di pronta guarigione!!! ti abbraccio :-p

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  3. che bello...un piatto degno di grande chef!!!!!e che bella la presentazione!!complimenti!!!!

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  4. grazie a tutte!
    @lucy:si effettivamente la salsa al taleggio ha aiutato,se non il raffreddore almeno lo spirito!

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  5. Più cheese di così.. è una ricetta interessante che proverò sicuramente all'arrivo dei broccoli nell'orto di casa. Piacere di conoscerti.. buona giornata.

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  6. piacere mio,buona giornata!

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  7. ho proprio dei broccoli in frigo...e del taleggio...la proverò subito!!!!

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